FC2ブログ

まさひろ林檎園 農業日記

■11月発送分予約注文受付開始!■まさひろ林檎園の日々の出来事をご紹介!今年収穫分りんご只今販売中!!詳しくはすぐ下の「2019年度産りんごはコチラ」をClick!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

プルーンっていろいろあるんです


こんにちは!
まさひろ林檎園です。

青森の短い秋、到来中です。

秋の味覚が多くて、
旬のものをどうしたら、たくさん食べれるかなーと、
日々の献立に悩む今日この頃です(・∪・)りんご、ぶどう、くり、さんま、ごはん…他いっぱい!


今日は今が旬のプルーンをオススメ。

実はプルーンは種類があるのはご存じですか(´∪`)ノ●?

2019-09-05 110206トリミング済サイズ小


【サンタス】
ベルギー生まれのプルーンで、プルーンの中でも早く収穫できる品種。
40~50gの中型サイズ。糖度16%。
酸味が強くてさっぱりとした味です。

【くらしま】
長野市の倉島氏が開発した品種。
大玉で果汁が多くジューシーで甘いです。
大きさは70g前後、糖度は17~20%と高く酸味が少ないです。

【ベイラー】
酸味が少なく、プルーンのなかでは一番甘い品種。
50~60gで、糖度は15度。
果汁も多く、完熟すると非常に甘く美味しいです。

【シュガー】
古くから日本にあったプルーンの代表品種。
果実の大きさは20~30g、糖度は15度外観は赤紫色で美しい色です。
完熟すると果皮が濃い紫色になり、酸味が抜けてジューシーで濃厚な甘味が楽しめます。

まさひろ林檎園では、今この4種類を栽培しています。

お店の果物売り場で見かけてたら、
これは何の種類かな?と見てみるのも楽しいかもしれません(´∪`)

フルーツとして楽しむのはもちろん、

カロテン、ビタミンE、鉄分を多く含んでいるので、

ちょっと栄養摂りたいかも…と感じている方に、生プルーンがオススメです。

おいしく栄養補給♪


まさひろ林檎園では、ただ今
シュガー、ベイラーを販売中です!

【※※好評つき、ベイラー完売いたしました。ありがとうございます(・∪・)※※】

おかげさまで残りわずか、
気になる方はHPをチェック!!


これから販売開始になるりんごも要チェック!!
↓↓↓

● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●


まさひろ林檎園 (合同会社パープルウィンドウ)
HP:http://www.masahiro-ringoen.com/


スポンサーサイト



| スタッフ日記 | 14:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://mapple910.blog15.fc2.com/tb.php/461-43f86728

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT